【ママパン】甘さ控えめ食感豊かな紅玉のアップルパイ レシピ・作り方

【ママパン】甘さ控えめ食感豊かな紅玉のアップルパイ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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軽いパイと、とろりとしたりんごプレザーブ、食感が楽しいフレッシュな紅玉を詰め込んだ、とっておきのアップルパイ!
パイミックスで、生地作りは簡単です。

材料(6人分)

  • パイ皿No.2 1台分
  • メランジュ パイ用ミックス 300g
  • 75g
  • 3g
  • 山形県産 紅玉のプレザーブ 300g
  • 紅玉りんご 1玉
  • セミドライ レーズン 適量
  • 無塩バター 10g
  • ナパージュ 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを195℃に予熱しておきます。
    パイ生地に使用する水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
    メランジュは計量して、使う直前まで冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2 冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。
  3. 3 水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
    生地がまとまったら完成です。
    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
  4. 4 休ませた生地を、厚さ約2mmにのばします。
  5. 5 生地がのばせたら、使用するものより一回り大きなパイ皿に合わせてカットします。
  6. 6 生地のふちを1cmほど内側に折り、水で接着します。
  7. 7
  8. 8 フォークを使って、生地に空気穴を開けます。生地を裏返し、パイ皿に敷きます。
  9. 9 敷いた生地の上に、紅玉のプレザーブを均一に広げ、レーズンをお好みで散らします。
  10. 10 紅玉を短冊状にカットします。
    カットしたものを、プレザーブの上にこんもりとのせます。
  11. 11 その上に、小さくカットした無塩バターをのせて、195℃のオーブンで約60分焼成します。
  12. 12 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  13. 13 焼きあがったら、粗熱が取れるまでパイ皿にのせたまま冷まします。
    触ることができる程度まで冷めたら、分量外の水を加えて煮溶かしたナパージュを、刷毛で塗り広げます。
  14. 14 パイ生地のふちに、粉糖を振って仕上げます。

きっかけ

お家で簡単にパイが作れるミックス粉と、さっぱりとした味わいのリンゴプレザーブのアップルパイです。お家で手軽に焼立てアップルパイが楽しめます!

おいしくなるコツ

※お好みで、りんごの上からシナモンシュガーを振りかけると香りよく出来上がります。

  • レシピID:1240018374
  • 公開日:2013/12/10

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カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
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