【ママパン】甘さ控えめ食感豊かな紅玉のアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイ皿No.2 1台分
- メランジュ パイ用ミックス 300g
- 水 75g
- 塩 3g
- 山形県産 紅玉のプレザーブ 300g
- 紅玉りんご 1玉
- セミドライ レーズン 適量
- 無塩バター 10g
- ナパージュ 適量
- 粉糖 適量
作り方
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1
【下準備】
オーブンを195℃に予熱しておきます。
パイ生地に使用する水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
メランジュは計量して、使う直前まで冷凍庫で冷やしておきます。 - 2 冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。
-
3
水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
生地がまとまったら完成です。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。 - 4 休ませた生地を、厚さ約2mmにのばします。
- 5 生地がのばせたら、使用するものより一回り大きなパイ皿に合わせてカットします。
- 6 生地のふちを1cmほど内側に折り、水で接着します。
- 7
- 8 フォークを使って、生地に空気穴を開けます。生地を裏返し、パイ皿に敷きます。
- 9 敷いた生地の上に、紅玉のプレザーブを均一に広げ、レーズンをお好みで散らします。
-
10
紅玉を短冊状にカットします。
カットしたものを、プレザーブの上にこんもりとのせます。 - 11 その上に、小さくカットした無塩バターをのせて、195℃のオーブンで約60分焼成します。
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12
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 -
13
焼きあがったら、粗熱が取れるまでパイ皿にのせたまま冷まします。
触ることができる程度まで冷めたら、分量外の水を加えて煮溶かしたナパージュを、刷毛で塗り広げます。 - 14 パイ生地のふちに、粉糖を振って仕上げます。
きっかけ
お家で簡単にパイが作れるミックス粉と、さっぱりとした味わいのリンゴプレザーブのアップルパイです。お家で手軽に焼立てアップルパイが楽しめます!
おいしくなるコツ
※お好みで、りんごの上からシナモンシュガーを振りかけると香りよく出来上がります。
- レシピID:1240018374
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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パイミックスで、生地作りは簡単です。