秋~銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
たまには銀杏で大人の味❤

材料(2人分)

2合
銀杏
15個
しめじ
80g
油揚げ
1枚
☆薄口醤油
大さじ1
☆濃口醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆本だし
小さじ1強
水(☆と合わせてお釜の2合の目盛)

作り方

  1. 1
    米をといで水に浸けておきます(30分)

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細切りにします。

    しめじは石突を切り落として、ばらしておきます。
  2. 2
    銀杏はハンマー等で叩き殻にヒビを入れます。
    封筒に銀杏を入れ、しっかり封筒を閉じます。
    銀杏を入れた封筒を電子レンジ(500W)に1分かけます。
  3. 3
    銀杏を封筒から取り出します。はぜているので殻から銀杏の実を取り出します。
    小鍋に湯を沸かし銀杏をいれ1分ゆでます。
    ざるにあけ冷めたら薄皮を取り除きます。
  4. 4
    お釜に米と☆、水を入れます。
    水の量が決まったら具材を入れます。
    炊飯器のスイッチを入れます。
    炊き上がったら、しゃもじで下から空気が入るようにほぐします。
  5. 5
    15分くらい蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

銀杏は食べすぎると良くないので、一人5個から10個までにしましょう。

きっかけ

銀杏がスーパーの店頭に売っていたから。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
銀杏の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする