★ひらまさ兜焼き★&★ひらまさ茶漬け★ レシピ・作り方

★ひらまさ兜焼き★&★ひらまさ茶漬け★
macinu
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釣平正4本もらったので色々作ってみました~(^o^)v

材料(2人分)

  • ヒラマサかぶと 1匹分
  • 兜焼き用塩 少々
  • 出汁:塩(1:1) 500cc
  • 刻みネギ 10g
  • もみ海苔 15g
  • わさび 5g
  • 白ごま 5g

作り方

  1. 1 カマと頭を塩焼きに!!やっぱり高級魚ヒラマサ!上品な脂がのっていて最高ですね~!!
  2. 2 4キロサイズ頭もおおきいですね~!
  3. 3 塩をふって焼きました~
  4. 4 焼きあがったら~お皿に盛り付けスダチを絞って頂きま~す!あ~美味い!
  5. 5 食べ終わった残りの骨と身をだし汁に中に~味付けはだし汁に対して塩1%とお酒少々と香り図家の醤油2~3滴弱火でだしが濁らないように~(だし汁は昆布と鰹のだし~)
  6. 6 出汁が出きった所でどんぶり飯の上に裏ごしでこして~!!
  7. 7 もみ海苔・わさび、刻みネギ、白ごま添えて、ヒラマサ激ウマ茶漬けの完成です~!新鮮な魚のあらは美味いね~!最高!(^o^)v

きっかけ

釣ヒラマサ4匹頂いたので~まずは傷みやすいあらから料理~!(^o^)v

  • レシピID:1240017841
  • 公開日:2013/10/20
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料理名
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