ゴーヤと揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ほろ苦いゴーヤと甘めの煮汁がいい感じ☆ビールが飲みたくなります(o^^o)

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
油揚げ
2枚
@めんつゆ
大さじ2〜
@みりん
大さじ2
@砂糖
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、2cm幅の半月切りにする。
    油揚げも2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にゴーヤを入れ、ゴーヤの半分の高さまで水を加え、@も加える。
    (調味料はお好みで加減して下さい。)
  3. 3
    中火で煮る。
    時々煮汁を回しかけながら。
  4. 4
    5分弱煮てゴーヤが煮汁を吸ったら、油揚げも入れて煮汁を回しかけ、更に2分程煮る。
  5. 5
    油揚げに色がついたら出来上がり。

きっかけ

頂き物のゴーヤを使って。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする