豚軟骨とタケノコと大豆の煮物 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
醤油味って、いいよね。

材料(3人分)

豚軟骨
200グラム程度
こんにゃく
1/2枚
人参、ゴボウ
ひとかけ
大豆の水煮
100グラム程度
醤油、みりん、酒
40ccづつ
ひとつまみ
出しの素
小さじ1
ネギ、ニンニク、生姜、昆布
ひとかけ
タケノコの水煮
1/2パック

作り方

  1. 1
    豚軟骨を、下茹でする。

    1分程度。

    そして冷水にさらし、臭みを取る。
  2. 2
    1を一口大にカットする。

    それに揃え、たけのこ、こんにゃく、人参、ゴボウをカットする。
  3. 3
    鍋に水2カップ、1と2、昆布、細切りしたニンニク・生姜、塩を加え、火に掛ける。

    沸騰したら出しの素、醤油、酒、みりん、を加え、煮込んでいく。
  4. 4
    軟骨が柔らかく煮えた頃合、完成。

    刻んだネギを飾って。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2013/07/30

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カテゴリ
たけのこ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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