なめこと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

なめこと豆腐のみそ汁
peru7
peru7
豆腐ちぎって見た目を変えてみました。

材料(4人分)

  • なめこ 1袋
  • 豆腐 (木綿) 1丁
  • だし汁 800cc
  • だし入りみそ 大さじ3強
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 なべにだし汁を入れて煮立たせ、さっと洗ったなめこを入れる。
  2. 2 豆腐を手でちぎりながら入れる。

    1分ぐらい煮る。
  3. 3 だし入りみそを溶かして、沸騰する直前に火を止める。

    椀に盛って、三つ葉をのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

作る30分ぐらい前に 豆腐をざるにあげて水切りしておくと なおいいです。

  • レシピID:1240016352
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこのみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る