【ヘルシー食材】タラとカブの塩煮、ポン酢でどうぞ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ(葉付き)
- 1個
- タラ(甘塩)
- 2~3切れ
- 生姜・昆布
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ポン酢
- 少々
- みりん、酒
- 20~30cc
- 水
- 1カップ半
- 出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水、出汁の素、塩、昆布、みりん、カブを加え、火に掛ける。
キッチンペーパーなどで落し蓋をする。
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- 2
- その間にタラは食べやすくカットし、熱湯を掛け、臭みを取っておく。
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- 3
- 1のカブが柔らかく煮えた頃合、2のタラと千切り生姜・酒、カブの葉を加える。
蓋をし、2~3分。
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- 4
- 完成。
香り付けのポン酢を垂らして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com