豆腐甘焼きどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回豆腐は初めから小さく小分けで切ってるものを使用しています。大きさは好みで食べやすい大きさに切って下さい
- 2 豆腐に片栗粉を両面まぶす
- 3 フライパンに油を入れる
- 4 豆腐を入れて焼く
- 5 片面焼いたらもう片面も軽く焼く
- 6 醤油・酒・みりん・ピーナッツジャムを入れる(ピーナッツジャムはホイップのソフトタイプのジャムを使用しています)
- 7 弱火で味が染み込むように豆腐を引っくり返したりしながら煮る
- 8 どんぶりに温かいご飯を入れる
- 9 どんぶりに入れたごはんの上に豆腐を乗せる
- 10 金ごまいりごまを乗せる
- 11
- 12
きっかけ
バラエティのテレビを見ていて豆腐の焼いたのをご飯に乗せるのが美味しい。ごはんと豆腐が合うと言うていたのを聞いて自分で作ってみた
おいしくなるコツ
砂糖を入れる代わりにピーナッツジャムを入れてこくと香ばしさをプラスしています。ピーナッツジャムの油っぽいのが豆腐に染みてごはんに絡んでとても合います。ピーナッツジャムの量は好みで増やしても良いです
- レシピID:1240016047
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐焼きどんぶり
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