材料(2~3人分)
- 豆腐 (木綿)
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120グラム
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1/2かけ
- 粉ガーリック
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- お湯
- 100cc
- しお
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は1時間ぐらいざるに入れて水切りしてから、1.5センチ角に切る。
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- 2
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- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2と粉ガーリックを入れて炒める。
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- 4
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- 3に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 豆板醤を入れて炒める。
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- 6
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- しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、お湯、しおを入れて煮る。
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- 7
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- 1を入れて、豆腐が温まるまで煮る。
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- 8
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- 水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 9
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- 最後にごま油を入れて香りをつける。
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- 10
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- 器に盛って、三つ葉をのせる。
おいしくなるコツ
粉ガーリックではなく 生のにんにく使ったほうが香りもよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。