小玉ねぎが主役! すき焼き風☆肉じゃが。 レシピ・作り方

小玉ねぎが主役! すき焼き風☆肉じゃが。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
玉ねぎ@血液サラサラで、血行促進。

材料(3人分)

  • 小玉ねぎ 9個
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 牛肉 200グラム程度
  • ジャガイモ 3~4個
  • 醤油 60cc
  • みりん 40cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 20cc
  • 1/2カップ
  • 鷹の爪・牛脂 ひとかけ

作り方

  1. 1 ジャガイモ・人参を一口大にカットする。

    小玉ねぎは皮を剥く。

    こんにゃくを食べやすくカットしておく。
  2. 2 熱したフライパン(鍋)に牛脂を溶かし、肉を焼く。

    表面に焼き目を付けるように、赤身がほんのり残る程度まで。

    そして一旦取り出す。
  3. 3 2のフライパンで、1を焼く。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒・みりん・醤油・砂糖・水・鷹の爪を加える。
  4. 4 5~10分、ジャガイモが柔らかく煮えた頃合、2の肉を戻し、サッとあたたまったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ジャガイモは、レンジで加熱しておけば、煮込みの手間がなくなるかもね。

  • レシピID:1240015910
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る