いかとアスパラの和え物 レシピ・作り方

いかとアスパラの和え物
peru7
peru7
いかの甘みとアスパラの香り・・・ わさびがアクセントです。

材料(2人分)

  • いか (生食用) 小1杯
  • アスパラ 2本
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • わさび 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 青しそ 2枚

作り方

  1. 1 アスパラは下の部分を切って、ゆでる。

    斜めに切る。
  2. 2 いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
    皮をむく。
    水でよく洗う。
  3. 3 胴部分は1センチ幅に切る。

    足の部分は足先を切ってから1本ずつに切る。
  4. 4 ボールに1と3とめんつゆ、わさび、白ごまを入れて混ぜる。
  5. 5 器に、青しそをしいて、4を盛りつけ、わさびをのせる。

きっかけ

いかを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味が足りないときはしおで調節するとよいです。

  • レシピID:1240015816
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとアスパラの和えもの
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る