なーちゃんて❥カミナリ卯の花 レシピ・作り方
![なーちゃんて❥カミナリ卯の花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b08b1729816fe9706d09d39370989308660edd87.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうの泥をよく洗い落とし包丁の背で表面の黒い皮をこそげ落とします。5ミリ幅くらいの斜めに切り、さらにそれを細切りにし5分ほど水にさらして、アク抜きをします。
-
2
油揚げを短冊切りします。ごぼうをざるにあけ、水を切ります。
小ネギは刻んでおきます。 - 3 フライパンにサラダ油をひき熱し、中火でごぼうを炒めます。少ししんなり(およそ3分)してきたら油揚げを入れ、さらに1分ほど炒めます。
-
4
おからを入れ軽く具材と混ぜ合わせたら水、ほんだし、砂糖、醤油を加えます。
弱火よりの中火で具材をかき混ぜながら炒めていきます。 - 5 お好みの硬さになったら小ネギを加え、かるく混ぜて火を止め器に盛ります。
きっかけ
きんぴらとおからが食べたかったから。
おいしくなるコツ
乾燥おからなので多めに水を使いましたが、生おからの場合は水を調整してください。 生おからなら先に5分ほど炒めるか、電子レンジにかけるかしてください。
- レシピID:1240015814
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/07/09 11:26(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
楽してレンチンで作っちゃってご免ね。朝ご飯の1品にしたよ~❤^^❤牛蒡人参mixなのでちょっと違う^^;子供美味しいって❤感謝❤