山くらげとハンペンの煮物 レシピ・作り方

山くらげとハンペンの煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
山くらげって、コリコリしてるよね。

材料(2~3人分)

  • 山くらげ(乾燥) ひともり
  • ハンペン 1枚
  • 人参 4~5センチ
  • ごま油 大さじ1
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 1~2カップ程度
  • こんにゃく 1/2枚
  • 出しの素 小さじ1弱

作り方

  1. 1 山くらげを水でしっかり戻す。

    そして3~4センチ幅にカットする。
  2. 2 1に揃え、ハンペン・人参、こんにゃくを細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油をしき、1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒・みりん、醤油、砂糖、出しの素、水を加え、煮込んでいく。
  4. 4 中火ぐらいで10~15分、煮汁が減りしっかり味が染みたら、完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

底の広い鍋だと、煮汁が少なくて済むよね。

  • レシピID:1240015708
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る