ニラとゴボウと高野豆腐の卵とじ【あり合わせ献立】 レシピ・作り方

ニラとゴボウと高野豆腐の卵とじ【あり合わせ献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
笹がきゴボウって、職人技だよね。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 1個
  • ニラ 3~4本
  • ゴボウ 4~5センチ
  • 1カップ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 大さじ1
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウを笹がきにカットする。

    そして水にさらし、灰汁を抜く。
  2. 2 鍋に水、酒、1を加え、火に掛ける。

    沸騰し2~3分、ゴボウに火が入ったら麺つゆを加える。
  3. 3 そして、水で戻した高野豆腐(薄めの短冊切り)を加え、ひと煮たち。
  4. 4 さらに、ざく切りしたニラを加え、もうひと煮たち。
  5. 5 仕上げに溶いた卵を流しいれ、蓋をし1分、ふんわり固まれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240015649
  • 公開日:2013/06/07
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