ベビー帆立のカレーライス レシピ・作り方

ベビー帆立のカレーライス
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
帆立って、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 帆立の稚貝 12個程度
  • ジャガイモ 3個
  • 人参・玉ねぎ ひとかけ
  • ニンニク 1粒
  • グリンピース(冷凍) ひとつかみ
  • 酒、みりん 20ccづつ
  • カレールー(固形) 1/2箱
  • ごはん 人数分
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 帆立を貝から取り出す、海水程度の塩水で洗う。
  2. 2 そして鍋に1と酒を加え、火に掛ける。

    強火で蓋をし、1~2分。

    一旦、鍋から取り出す。
    身と汁に分けておく。
  3. 3 鍋に油をしき、薄切りしたニンニク・鷹の爪、食べやすくカットしたジャガイモ・人参・玉ねぎを炒める。

    強火。

    塩コショウを振って。
  4. 4 全体に油が回ったら、味醂を加え、ひと煮たち。

    そして水(ルーの規定量にしたがって)と、2の煮汁だけを加え、煮込んでいく。
  5. 5 5~10分程度、具材が柔らかく煮えた頃合、グリンピースと固形ルーを加え、ひと煮たち。
  6. 6 トロミが付いたら2の帆立を加え、サッとひと煮たちさせて完成。

    ご飯に掛けて、どうぞ。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

貝は、火の通し加減が難しいよね。

  • レシピID:1240015628
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る