さんま缶ピーマン炒め レシピ・作り方

さんま缶ピーマン炒め
akiakiaki32
akiakiaki32
甘いタレのさんま缶詰と苦味のあるピーマンの相性が良い炒め物です

材料(1人分)

  • さんま缶詰 40g
  • さんま缶詰のタレ 大さじ1
  • ピーマン 50g
  • ブラックペッパー 小さじ半分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 さんまの缶詰のさんまの蒲焼を1cm幅に切る
  3. 3 缶詰のタレも使いますので捨てずに置いておいて下さい。
  4. 4 ピーマンの種を取り除き縦に半分に切る
  5. 5 ピーマンを横にして1cmの千切りに切る
  6. 6 フライパンに油を入れてピーマンを炒める
  7. 7 ピーマンを軽く炒めたらさんまの缶詰のタレを入れて炒める。
  8. 8 さんまの蒲焼を入れて混ぜながら炒める
  9. 9 ブラックペッパーを入れる
  10. 10 混ぜながら炒める
  11. 11 お皿に盛る
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

きっかけ

肉類が無くて、代わりにさんまの蒲焼の缶詰があったので野菜と炒めてみた

おいしくなるコツ

さんま蒲焼の缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・グァー増粘剤が入っています。ブラックペッパーの量は好みで調整して下さい。ピリッとしたのが良い方はもっと量を入れても良い

  • レシピID:1240015606
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまピーマン
料理名
さんま缶詰炒め
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/08/22 08:44
    さんま缶ピーマン炒め
    美味しくできました♪
  • まめ0524
    まめ0524
    2020/08/08 12:41
    さんま缶ピーマン炒め
    たまたま家にピーマンとサンマの蒲焼きが余っていて、どうしようかなと思っていたときに見つけたレシピでした!簡単でとても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る