ヨーグルト寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 150g
- 水 75cc
- 粉寒天 1g(小さじ1)
- 砂糖 大さじ1
- ジャム 適宜
作り方
- 1 ヨーグルトを常温に戻しておきます。
- 2 鍋に水をいれ火にかけ少し温まってきたら粉寒天を加え泡たて器でかき混ぜながら沸騰させ1分ほどグツグツさせて完全に寒天をとかしてから火を止め砂糖を加えしっかりかき混ぜます。
- 3 ヨーグルトを泡たて器でかき混ぜ少しずつ寒天を混ぜていきます。*必ず少しずつ、一気にすると分離します。
-
4
器にいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
お好きなジャムをかけてどうぞ♪
きっかけ
ふと寒天ヨーグルトが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
必ず寒天をとかしてから砂糖を入れること、寒天が溶けなくなります。 寒天とヨーグルトを混ぜ合わせる時少し寒天の粗熱をとるといいかも。 ヨーグルトは必ず常温に戻さないと分離します。
- レシピID:1240015565
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mama^^papa2013/11/28 15:43寒くなってきたけど、お腹の為に・・・^^ゞ
ヨーグルトも寒天も効果ありです❢美味しく頂いて、お腹もキレイになったし、大掃除も頑張らないとだわ@@!快腸快調感謝❤ -
micoドキンちゃん2013/07/01 17:18ブリーベリージャムだよ♪倍量で作ったの^▽^ジャムより大きなボウルで^^;スプーンで取り分けて^^;とっても美味しかったよ♪*^▽^*寒天いいよね♪ごちそう様♪
-
小太郎12122013/06/12 08:23おはよん❤
ブルーベリージャムで彩りを❤←残り少なかったのでこそぎ落として仕様w笑❤ヨーグルトの寒天好き~^^
サッパリ系で美味しいね❤有難う~^^