おから&豆乳で栄養万点☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ハンバーグ作り】
耐熱容器に、みじん切りにした玉ねぎとおからを入れ、オリーブオイルを回しかけたらラップをふんわりかけて500w2分チン。 - 2 (1)の粗熱が取れたらボウルに入れ、卵と豆乳を加えて菜箸で混ぜる。
- 3 馴染んだら挽肉と片栗粉も入れ塩胡椒をふって、手でよく捏ねる。よく捏ねてまとまるくらいになったら、タネを丸めてハンバーグ型にする。
-
4
フライパンにハンバーグを並べ、中火で両面こんがり焼き色をつけたら皿に取り出す。
※煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫。 -
5
【スープ作り】
玉ねぎ、人参、じゃが芋はダイス型に切る。にんにくはスライス。 - 6 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら他の切った野菜も焦げないように弱〜中火で炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ蓋をして煮る。
- 8 沸騰したら◆を入れ、混ぜながら火にかける。
-
9
【煮込む】
(9)が温まったら、(4)で取り出したハンバーグを入れ、蓋をして弱火で煮込む。時々かき混ぜ、スープを回しかけながら5分程火にかける。
※煮立たせないように注意☆ - 10 スープにとろみがついてきたら出来上がり。
きっかけ
体に良いおかずを
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは煮立たせないように気を付けてください。スープがボソッとなってしまうことがあります。
- レシピID:1240015334
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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煮込む時間も15分でok☆簡単ですよ!