おから&豆乳で栄養万点☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

おから&豆乳で栄養万点☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mywayu
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おから入りのハンバーグを野菜たっぷりの豆乳スープで煮込んだ栄養満点の一品です(^-^)
煮込む時間も15分でok☆簡単ですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ハンバーグ作り】
    耐熱容器に、みじん切りにした玉ねぎとおからを入れ、オリーブオイルを回しかけたらラップをふんわりかけて500w2分チン。
  2. 2 (1)の粗熱が取れたらボウルに入れ、卵と豆乳を加えて菜箸で混ぜる。
  3. 3 馴染んだら挽肉と片栗粉も入れ塩胡椒をふって、手でよく捏ねる。よく捏ねてまとまるくらいになったら、タネを丸めてハンバーグ型にする。
  4. 4 フライパンにハンバーグを並べ、中火で両面こんがり焼き色をつけたら皿に取り出す。

    ※煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫。
  5. 5 【スープ作り】
    玉ねぎ、人参、じゃが芋はダイス型に切る。にんにくはスライス。
  6. 6 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら他の切った野菜も焦げないように弱〜中火で炒める。
  7. 7 玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ蓋をして煮る。
  8. 8 沸騰したら◆を入れ、混ぜながら火にかける。
  9. 9 【煮込む】
    (9)が温まったら、(4)で取り出したハンバーグを入れ、蓋をして弱火で煮込む。時々かき混ぜ、スープを回しかけながら5分程火にかける。 

    ※煮立たせないように注意☆
  10. 10 スープにとろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

体に良いおかずを

おいしくなるコツ

豆乳を入れてからは煮立たせないように気を付けてください。スープがボソッとなってしまうことがあります。

  • レシピID:1240015334
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ
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