水菜ポン酢サラダ レシピ・作り方

水菜ポン酢サラダ
akiakiaki32
akiakiaki32
和え物ではなくて、ごま油とポン酢が合わさった味付けのサラダです。

材料(1人分)

  • 水菜 30g
  • 金ごまいりごま 小さじ半分
  • 金ごますりごま 小さじ半分
  • ごま油 小さじ半分
  • 塩コショウ 1振り
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 水菜の根っこを取り除き、3cm幅に揃えて切る
  3. 3 鍋に熱湯を沸かして切った水菜をさっと湯通しする
  4. 4 湯にさっとくぐらせた水菜の水気をぎゅっと絞る
  5. 5 ボウルに金ごますりごまとポン酢と醤油と塩コショウを入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 水気を絞った水菜を入れて混ぜ合わせる
  8. 8 お皿に盛る
  9. 9 金ごまいりごまを上から降る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

水菜があったので和風味のサラダにしてみた

おいしくなるコツ

今回、水菜をさっと熱湯にくぐらせていますが、良くサラダ用の水菜がありますが生で食べれるものなら湯通ししなくて良いです

  • レシピID:1240015307
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜サラダ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/05/02 23:17
    水菜ポン酢サラダ
    サラダ用の水菜でシャキシャキと(^o^)
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る