いかの明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか (生食用) 1杯
- 酒 小さじ1/2
- しお 少々
- 明太子 1/2腹
- レモン汁 小さじ1/4
- わけぎ 少々
- 青しそ 2枚
作り方
-
1
いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
皮をむく。
水でよく洗う。
胴の上の耳の部分も手でひっぱってはずす。 -
2
足は先を切って2本ずつに切る。
耳と胴は細長く切る。 - 3 2に酒としおをふって、下味をつける。
- 4 3に皮をとってほぐした明太子、レモン汁を入れて混ぜる。
- 5 器に、青しそをしき、4を盛り付け、小口切りにしたわけぎをのせる。
きっかけ
やりいかがおいしそうだったので買ってみました。
おいしくなるコツ
いかの甘み(味)がわかるよう、明太子は控えめに入れるとよいです。
- レシピID:1240015295
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの明太子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません