いかの明太子和え レシピ・作り方

いかの明太子和え
peru7
peru7
やりいかで作ってみました。レモン汁が隠し味です。

材料(2人分)

  • いか (生食用) 1杯
  • 小さじ1/2
  • しお 少々
  • 明太子 1/2腹
  • レモン汁 小さじ1/4
  • わけぎ 少々
  • 青しそ 2枚

作り方

  1. 1 いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
    皮をむく。
    水でよく洗う。

    胴の上の耳の部分も手でひっぱってはずす。
  2. 2 足は先を切って2本ずつに切る。

    耳と胴は細長く切る。
  3. 3 2に酒としおをふって、下味をつける。
  4. 4 3に皮をとってほぐした明太子、レモン汁を入れて混ぜる。
  5. 5 器に、青しそをしき、4を盛り付け、小口切りにしたわけぎをのせる。

きっかけ

やりいかがおいしそうだったので買ってみました。

おいしくなるコツ

いかの甘み(味)がわかるよう、明太子は控えめに入れるとよいです。

  • レシピID:1240015295
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの明太子和え
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る