えびカツのチリソースどんぶり レシピ・作り方

えびカツのチリソースどんぶり
peru7
peru7
材料たくさんあるように見えますが、簡単に早くおいしく作れます。

材料(1人分)

  • えびフライ 5個
  • 長ねぎ 5センチ
  • しょうが (みじん切りにしたもの) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉ガーリック 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • さとう 小さじ1
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごはん 適量
  • かいわれ菜 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリぐらいの厚さに切る。

    長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1と粉ガーリック入れて炒める。
  3. 3 1にしょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、豆板醤、酒、さとう、酢を入れて炒める。
  4. 4 水に片栗粉を入れて溶き、3に入れて、とろみをつける。
  5. 5 4にえびフライを入れて、絡ませる。
  6. 6 どんぶりにあたたかいごはんを入れ、5をかけ、かいわれ菜をのせる。

きっかけ

リメイクレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

4のとき 、火を一度止めて水溶き片栗粉入れて混ぜ、再び火をつけて片栗粉に熱を通すとよいです。

  • レシピID:1240015119
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
えびカツどんぶり
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る