リメイク★筍の土佐煮で炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
余ってしまった煮物で簡単に炊き込み御飯(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
筍の煮物
茶碗1杯分
めんつゆ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    余ってしまった筍の煮物を炊き込み御飯にリメイク。
    今回は土佐煮で、茶碗1杯分です。
  2. 2
    筍を2mm位の薄切りにする。

    ※今回、油揚げと人参が中途半端に余っていたので、細切りして加えます。
  3. 3
    米を研いで炊飯釜に入れる。煮汁とめんつゆを加えたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。

    ※煮汁の量で、めんつゆの分量は加減して下さいね。
  4. 4
    (3)に(2)の筍をのせる。

    ※他の食材をプラスする際は、一緒に入れて下さいね。固いものが下になるように入れます。
  5. 5
    普通炊飯スタート。
  6. 6
    炊き上がったらかき混ぜて出来上がり☆

    味が薄いようであれば、顆粒だしを加えて調えて下さい☆

おいしくなるコツ

・他に食材をプラスしても美味しいです。(今回は、油揚げと人参を入れました。) ・余りの煮汁の量でめんつゆの分量は、加減して下さいね。

きっかけ

筍の煮物が余ってしまったので。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする