ご飯がすすむ!絶品*ネギ塩ダレ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ 1本
- *おろし生姜 大さじ1
- *おろしニンニク 小さじ1
- *顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
- *顆粒かつお出汁 小さじ1/3
- *胡麻油 大さじ2
- *サラダ油 大さじ1
- *胡椒 少々
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにして5分ほど水にさらしたらザルにあける。
- 2 (1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500w1分半チン。粗熱がとれたら、キッチンペーパーで絞って水気をしっかり切る。
- 3 ボウルに*を全て入れ混ぜ、(2)の長ネギも加えて混ぜる。
- 4 冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
- 5 焼肉にのせたり、冷奴にのせたり♪納豆に混ぜても美味しいですよ(^^)
きっかけ
焼肉屋さんのネギ塩ダレが好きなので。
おいしくなるコツ
長ネギの辛味が好きな方は長ネギをチンしなくてokです。 (2)でチンすると辛味が減り、子供も食べやすくなります。
- レシピID:1240015010
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ネギ塩ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉にはもちろん、冷奴や納豆にも合いますよ(^^)
これだけでご飯が進みます〜☆