ご飯がすすむ!絶品*ネギ塩ダレ* レシピ・作り方

ご飯がすすむ!絶品*ネギ塩ダレ*
  • 約10分
mywayu
mywayu
焼肉屋さんの【ネギ塩】をイメージして作ってみたら大ヒット〜!!
お肉にはもちろん、冷奴や納豆にも合いますよ(^^)
これだけでご飯が進みます〜☆

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *おろしニンニク 小さじ1
  • *顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
  • *顆粒かつお出汁 小さじ1/3
  • *胡麻油 大さじ2
  • *サラダ油 大さじ1
  • *胡椒 少々

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにして5分ほど水にさらしたらザルにあける。
  2. 2 (1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500w1分半チン。粗熱がとれたら、キッチンペーパーで絞って水気をしっかり切る。
  3. 3 ボウルに*を全て入れ混ぜ、(2)の長ネギも加えて混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
  5. 5 焼肉にのせたり、冷奴にのせたり♪納豆に混ぜても美味しいですよ(^^)

きっかけ

焼肉屋さんのネギ塩ダレが好きなので。

おいしくなるコツ

長ネギの辛味が好きな方は長ネギをチンしなくてokです。 (2)でチンすると辛味が減り、子供も食べやすくなります。

  • レシピID:1240015010
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ネギ塩ダレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る