大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- ひとかけ(10センチ程度)
- 塩
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 昆布・鷹の爪
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 大根を角切りにし、塩で揉む。
水気がしっかり出てきたらサッと水洗いし、水気を切る。
-
- 2
- 砂糖、お酢、醤油を混ぜ合わせ、昆布と鷹の爪を加える。
-
- 3
- 1を2に漬ければ完成。
1晩寝かせたぐらいから食べごろ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com