大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
箸休めっていいよね。【大根の酵素パワーde胃痛・胃もたれ・胸焼け予防】
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

大根
ひとかけ(10センチ程度)
ひとつまみ
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
昆布・鷹の爪
ひとかけ

作り方

  1. 1
    大根を角切りにし、塩で揉む。

    水気がしっかり出てきたらサッと水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    砂糖、お酢、醤油を混ぜ合わせ、昆布と鷹の爪を加える。
  3. 3
    1を2に漬ければ完成。

    1晩寝かせたぐらいから食べごろ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 21:09
山葵の茎の三杯酢漬けを作るついでに、大根でもやってみようとこちら拝見しました。レシピ通りで簡単にできました。漬けて一時間程で食べてみましたが、味も良い感じです。
ぺいもち
ありがとうございます。めっちゃ美味しそう!
2015/12/29 14:23
こんにちは~三杯酢美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
libre*
今年は大根が安いから、保存が利くのも助かりますよね。 美味しそう!

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