大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】 レシピ・作り方

大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
箸休めっていいよね。【大根の酵素パワーde胃痛・胃もたれ・胸焼け予防】

材料(3~5人分)

  • 大根 ひとかけ(10センチ程度)
  • ひとつまみ
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布・鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 大根を角切りにし、塩で揉む。

    水気がしっかり出てきたらサッと水洗いし、水気を切る。
  2. 2 砂糖、お酢、醤油を混ぜ合わせ、昆布と鷹の爪を加える。
  3. 3 1を2に漬ければ完成。

    1晩寝かせたぐらいから食べごろ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240014848
  • 公開日:2013/04/25
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大根
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つくったよレポート(3件)

  • ぺいもち
    ぺいもち
    2022/01/01 21:09
    大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】
    山葵の茎の三杯酢漬けを作るついでに、大根でもやってみようとこちら拝見しました。レシピ通りで簡単にできました。漬けて一時間程で食べてみましたが、味も良い感じです。
  • libre*
    libre*
    2015/12/29 14:23
    大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】
    こんにちは~三杯酢美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
  • ta8316
    ta8316
    2015/12/03 18:26
    大根の三杯酢漬け【お酢de血液サラサラ肩こり予防】
    すぐに食べたかったので、切り方かえて作ってみました。
    とっても美味しい箸休めになりました。
    おごちそうさまでした♪

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