豚の軟骨と野菜の醤油煮込み レシピ・作り方

豚の軟骨と野菜の醤油煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
コリコリって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 豚の軟骨(アバラじゃない部位) 200グラム程度
  • こんにゃく 1枚
  • ゴボウ・大根 ひとかけ
  • 人参 4~5センチ
  • 3カップ程度
  • 酒・みりん・醤油 1/2カップづつ
  • 出しの素 小さじ1~2
  • 生姜の千切り、鷹の爪、昆布 ひとかけ
  • ニンニクの芽 3~4本
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 豚軟骨を一口大にカットし、熱湯にくぐらせ、臭みを取る。

    10~20秒。
  2. 2 大根、ゴボウ、こんにゃくを一口大にカットする。
  3. 3 鍋に水、生姜の千切り、昆布、酒、みりん、醤油、出しの素を溶き、1と2を煮込んでいく。

    煮た出せない程度で、落し蓋をし、15~30分。
  4. 4 具材が柔らかく煮えたら、刻みネギを飾って、完成。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

最後に豆腐を軽く煮込んでも、いいよね。

  • レシピID:1240014815
  • 公開日:2013/04/23
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