ビンチョウマグロの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビンチョウマグロ 250g
- 片栗粉 大2
- ①酒 大1
- ①醤油 大2
- ①みりん 大1
- ①砂糖 大1
- ①すりおろし生姜 小1
- 下味用酒 大1
- サラダ油 大2
作り方
- 1 ビンチョウマグロマグロを食べやすい大きさに切る
- 2 袋にビンチョウマグロと酒を入れ、5分ほどおく。
- 3 袋に、片栗粉を加えて、ビンチョウマグロに、まんべんなくまぶす。
-
4
フライパンに、サラダ油を熱し、ビンチョウマグロを入れ、片面2分、裏返して、フタをして、3分。
フタをあけて、強火で、こんがり焼く - 5 ビンチョウマグロを器にうつし、フライパンをキッチンペーパーで、ふきとる。
- 6 フライパンに①の調味料を加え、くつくつ、煮えたら、ビンチョウマグロをいれ、タレをかめる
きっかけ
少し遅めにスーパーに行くと、刺身用のブロックが半額になっています。 冷凍して、後1品欲しい時用にストックしてます。
おいしくなるコツ
ビンチョウマグロは、油分が少ないので、サラダ油を大目に使います。
- レシピID:1240014758
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ビンチョウマグロの照り焼き
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冷凍して使いたい分だけ解答します。お弁当にも、いいです。