ごろごろ大根と豚肉のコンソメとろみ煮 レシピ・作り方

ごろごろ大根と豚肉のコンソメとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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オリーブオイルが良い香り♪
ごろごろ大根ととろんとしたコンソメスープが絡んでおいし♪
スープまで美味しくいただけます( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 大根 12cm
  • 豚こま肉 120g
  • 人参 10cm
  • しめじ 1/2パック
  • ★水 2カップ
  • ★顆粒コンソメ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚こま肉は、酒と塩胡椒をふって下味をつけておく。
    人参は1cm幅の半月切り、しめはほぐす。
  2. 2 大根は3cm幅のいちょう切りにして、米の研ぎ汁(なければ水でok)で柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、人参も入れて一緒に下茹でして柔らかくする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒める。
  4. 4 肉に半分ほど火が通ったら、下茹でした大根と人参、しめじもいれて炒める。
  5. 5 大根に焼き目がついたら、★を入れて、蓋をして煮る。
    沸騰したら更に15分ほど煮込む。
  6. 6 醤油を加え、味を見て必要であれば塩胡椒またはコンソメで味を調える。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり☆

きっかけ

前日のコンソメスープが余ってしまったのでおもいつきで。

おいしくなるコツ

ぜひオリーブオイルを使ってくださいね☆ とろみをつけてスープがゴロゴロの大根と絡んで、スープまで美味しく食べられます。

  • レシピID:1240014274
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
大根
料理名
大根のコンソメ煮
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