おふくろの味♪なすのそぼろ和風あんかけ☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦4~6等分にして水にさらしておく。
- 2 フライパンに油を熱して合いびき肉を炒めて軽く塩・こしょうし、なすをくわえてしっかり炒める。
- 3 なすがしんなりしてきたら水、和風だしの素、砂糖、酒、醤油、みりんを加え、味を見ながらお好みでめんつゆを足す。
- 4 なすが煮えてきたら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり★
きっかけ
なすと合いびき肉を使った和風あんかけの料理が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
なすの大きさや和風だしの素や塩・こしょうの量によって味が変ってくるので、調味料は適宜調節してください^^◎
- レシピID:1240013993
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
懐かしい味です^^♪