失敗しない♪不器用が作る錦糸たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 3個
- 卵黄 1個
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにサラダ油以外を入れ、切るようにして、よく溶く。
- 2 温めたフライパン(卵焼き用)にサラダ油をひき、キッチンペーパーでよく伸ばす。フライパンを一旦濡れ布巾の上に置き、熱を落ち着かせる。
- 3 お玉で卵液をすくってフライパンに流し入れ火に戻したら、フライパンを回して全体に広げる。余分な卵液はボウルに戻す。
- 4 弱めの中火で焼いて、外側が固まったら火を止め、菜箸で外側をフライパンから軽くはがしながら約30秒待つ。
- 5 フライパンを逆さまにして、広げたキッチンペーパーの上に焼けた卵を落とし移す。
-
6
これを卵液がなくなるまで繰り返す。
(取り出した卵はキッチンペーパーに重ねて行く) - 7 粗熱が取れたら、端のパリパリした部分は切り取り、縦に三つ折りにする。端から細く切って出来上がり☆
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- カテゴリ
- 薄焼き卵
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つくったよレポート(4件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/31 02:08冷やし中華にして食べさせていただきました。
冷やし中華の写真をとらずに食べてしまいました・・。
ただこれはバッチリでしたよ。
色もいいし、どんどん作れましたよ。 -
ヒロポンポン助2013/07/23 15:10綺麗な色に仕上がりました!土用の鰻と共に♪美味しかったです!
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tonokohimeko2013/06/14 22:14初めて錦糸卵にお酢を入れてみました。夏はお酢が我が家でも大活躍です!美味しかったです^o^また作ります!
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すみれ76542013/05/15 22:53冷やし中華を食べたくて、こちらを参考にさせていただきました。思ったより太くなってしまったので、次回はもう少し細くします!ありがとうございました。
レシピへのコメント
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それなら裏返さない!笑
余熱で焼くのとお酢を入れることが黄色く鮮やかな色になるポイントです☆