めかじきのムニエル ~焦がしにんにくバター醤油~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めかじきはキッチンペーパーで水気をしっかり取り、両面に塩・こしょうしてしばらくおいておく。
- 2 にんにくを薄切りにし、めかじきの全面に小麦粉をまぶして、余分な小麦粉ははたきおとす。
- 3 フライパンにサラダ油とバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たらめかじきを加えて中火で両面軽く焦げ目をつける。
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4
焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
※にんにくが焦げすぎてしまいそうだったら、めかじきの上にのせて火に当たらないようにするか、先に出しておく。 - 5 火が通ったら蓋を外して軽く醤油を回し入れ、お皿に盛って出来上がり★
きっかけ
初めてめかじきを購入したので、我が家定番のムニエルにしてみました★
おいしくなるコツ
ムニエルにする際、魚に水分が残っていると生焼けになりやすいので、最初にしっかり水分をふき取っておきましょう!!
- レシピID:1240013582
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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