めかじきのムニエル ~焦がしにんにくバター醤油~ レシピ・作り方

めかじきのムニエル ~焦がしにんにくバター醤油~
popnpoon
popnpoon
にんにくバター醤油が食欲をそそります^^♪

材料(2人分)

  • めかじきの切り身 2切れ
  • にんにく 1かけ
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 少量
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 めかじきはキッチンペーパーで水気をしっかり取り、両面に塩・こしょうしてしばらくおいておく。
  2. 2 にんにくを薄切りにし、めかじきの全面に小麦粉をまぶして、余分な小麦粉ははたきおとす。
  3. 3 フライパンにサラダ油とバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たらめかじきを加えて中火で両面軽く焦げ目をつける。
  4. 4 焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
    ※にんにくが焦げすぎてしまいそうだったら、めかじきの上にのせて火に当たらないようにするか、先に出しておく。
  5. 5 火が通ったら蓋を外して軽く醤油を回し入れ、お皿に盛って出来上がり★

きっかけ

初めてめかじきを購入したので、我が家定番のムニエルにしてみました★

おいしくなるコツ

ムニエルにする際、魚に水分が残っていると生焼けになりやすいので、最初にしっかり水分をふき取っておきましょう!!

  • レシピID:1240013582
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る