アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
我が家のお雑煮 今年は我が家で年越しだったので 5年ぶりにつくりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お餅
8個
お水
600cc
鳥もも肉
1枚
大根
1/2本
さといも
4個
しいたけ
2枚
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
三つ葉
4本
★薄口醬油
大さじ3
★塩
小さじ1
★麺つゆ
大さじ3
★ほんだし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥肉は小間切りにします
  2. 2
    しいたけは 千切り
    大根 人参は皮を剥き いちょう切り
    里芋は皮を剥き 1cm輪切り 大きい場合は輪切りの半カット
  3. 3
    鍋にお水と1の鳥肉を入れて火をつけます
    中火で 鳥肉に火が通るまで火を入れます
  4. 4
    鳥肉に火が通ったら 2の野菜を入れて 10分火を入れます
  5. 5
    ねぎは小口切りにしておきます
  6. 6
    4の野菜に火がとおったら ★で味をつけます
  7. 7
    お持ちを焼きます 焼けたら お湯に一度つけてから お椀に入れます
  8. 8
    つゆを入れます
  9. 9
    ねぎを載せ 三つ葉を乗せたら完成です

おいしくなるコツ

お餅を焼いて 一度熱湯につけることで お餅が柔らかく 回りの粉も取れて おいしさUP

きっかけ

今年は我が家で年越しだったので 5年ぶりにつくりました

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする