小エビと白菜の餡かけ中華 レシピ・作り方

小エビと白菜の餡かけ中華
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
エビって、ぷりぷりだよね。

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 小エビ 12尾程度
  • きくらげ(乾燥) 5~6個
  • 中華スープの素 小さじ1強
  • 醤油・オイスターソース 大さじ2
  • 2カップ
  • 塩、コショウ、酒、水溶き片栗粉 少々
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • お酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 エビの背ワタを取り除き、塩で揉み洗う。

    そして酒をまぶす。
  2. 2 白菜を、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンに油をしき、千切り生姜と1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、塩コショウ酒をふり、水を加える。
  4. 4 沸騰したら、中華スープの素を溶き、お酢、醤油、オイスターソースで味を調える。
  5. 5 そして水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつければ、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240012964
  • 公開日:2013/01/04
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