アプリで広告非表示を体験しよう

ふきと油あげの煮もの、くるっと巻きました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
ふきと油揚げの煮ものをくるっと巻いたらおもてなし料理やおせち料理のいろどりになりました

材料(5人分)

ふき(太さのあるもの)の水煮
1本
油揚げ(小あげ)
3枚
にんじん
少量
だし汁
180cc
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは水煮になっているものを使用しました。
    にんじんは下ゆでしてあるものや煮物に使った余りです。
  2. 2
    熱湯をかけて油抜きした油あげを縦に包丁で切れ目を入れ開きます
  3. 3
    ふきの真ん中の穴ににんじんを詰め、開いた油揚げの端に置き、のり巻きのようにくるっとまいて楊枝や竹串で止めます。
  4. 4
    だし汁、しょう油、みりん、砂糖、塩を入れた煮汁にふきの油揚げ巻きを入れ、10分ほどゆでます。
  5. 5
    味が染みるまで冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べるときはだし汁をたっぷりかけてあげると、油揚げからじゅわっとだし汁染みだして美味しいです

きっかけ

いつものふきと油揚げの煮ものをおせち料理用に見た目にこだわりました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜料理 煮物 おせち ふきの煮物
料理名
ふきの煮もの 山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする