筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 筑前煮
- お椀2杯分
- 切り餅
- 2個
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 煮汁と合わせて2合分➕大さじ2
作り方
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- 1
- お餅は1cm角に、筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。(べちゃっとなってしまうので里芋は除いた方が良いです)
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- 2
- 炊飯釜に、研いだお米とお餅と筑前煮の煮汁を入れ、2合の目盛りまでお水を入れ、プラス大さじ2の水を加える。
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- 3
- 顆粒だしを加え、筑前煮の具(絹さや以外)を入れて炊飯スタート。
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- 4
- ご飯が炊けたら絹さやを加えて、全体を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は水っぽくなってしまうので除いた方が良いです。
お餅抜きで、普通の炊き込み御飯でも美味しいです。その場合は、お水は煮汁と合わせて2合分で。
きっかけ
筑前煮が余ってしまい、簡単にリメイクしたくて。
でもつい作り過ぎて余ってしまう…そんな時はお米と一緒に炊きこんでしまいましょう!