筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
筑前煮大好き〜(^▽^)
でもつい作り過ぎて余ってしまう…そんな時はお米と一緒に炊きこんでしまいましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
筑前煮
お椀2杯分
切り餅
2個
顆粒だし
小さじ2
煮汁と合わせて2合分➕大さじ2

作り方

  1. 1
    お餅は1cm角に、筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。(べちゃっとなってしまうので里芋は除いた方が良いです)
  2. 2
    炊飯釜に、研いだお米とお餅と筑前煮の煮汁を入れ、2合の目盛りまでお水を入れ、プラス大さじ2の水を加える。
  3. 3
    顆粒だしを加え、筑前煮の具(絹さや以外)を入れて炊飯スタート。
  4. 4
    ご飯が炊けたら絹さやを加えて、全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は水っぽくなってしまうので除いた方が良いです。 お餅抜きで、普通の炊き込み御飯でも美味しいです。その場合は、お水は煮汁と合わせて2合分で。

きっかけ

筑前煮が余ってしまい、簡単にリメイクしたくて。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 20:00
美味しい~☆子供たちはカレーをかけていただきました 次から余ったら炊き込みご飯ですね( ´艸`)
ベビ1210
筑前煮が余ったらぜひ!炊き込みご飯で☆ 嬉しいレポートありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする