筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ レシピ・作り方

筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
mywayu
mywayu
筑前煮大好き〜(^▽^)
でもつい作り過ぎて余ってしまう…そんな時はお米と一緒に炊きこんでしまいましょう!

材料(4人分)

  • 2合
  • 筑前煮 お椀2杯分
  • 切り餅 2個
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 煮汁と合わせて2合分➕大さじ2

作り方

  1. 1 お餅は1cm角に、筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。(べちゃっとなってしまうので里芋は除いた方が良いです)
  2. 2 炊飯釜に、研いだお米とお餅と筑前煮の煮汁を入れ、2合の目盛りまでお水を入れ、プラス大さじ2の水を加える。
  3. 3 顆粒だしを加え、筑前煮の具(絹さや以外)を入れて炊飯スタート。
  4. 4 ご飯が炊けたら絹さやを加えて、全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

筑前煮が余ってしまい、簡単にリメイクしたくて。

おいしくなるコツ

里芋は水っぽくなってしまうので除いた方が良いです。 お餅抜きで、普通の炊き込み御飯でも美味しいです。その場合は、お水は煮汁と合わせて2合分で。

  • レシピID:1240012872
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベビ1210
    ベビ1210
    2014/01/04 20:00
    筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ
    美味しい~☆子供たちはカレーをかけていただきました
    次から余ったら炊き込みご飯ですね( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る