現在地

筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 筑前煮

    お椀2杯分

  • 切り餅

    2個

  • 顆粒だし

    小さじ2

  • 煮汁と合わせて2合分➕大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわ
  • 500円前後

筑前煮大好き〜(^▽^)
でもつい作り過ぎて余ってしまう…そんな時はお米と一緒に炊きこんでしまいましょう!

作り方

  • 1

    お餅は1cm角に、筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。(べちゃっとなってしまうので里芋は除いた方が良いです)

  • 2

    炊飯釜に、研いだお米とお餅と筑前煮の煮汁を入れ、2合の目盛りまでお水を入れ、プラス大さじ2の水を加える。

  • 3

    顆粒だしを加え、筑前煮の具(絹さや以外)を入れて炊飯スタート。

  • 4

    ご飯が炊けたら絹さやを加えて、全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

筑前煮が余ってしまい、簡単にリメイクしたくて。

おいしくなるコツ

里芋は水っぽくなってしまうので除いた方が良いです。
お餅抜きで、普通の炊き込み御飯でも美味しいです。その場合は、お水は煮汁と合わせて2合分で。

レシピID: 1240012872

公開日:2012.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.04

    美味しい~☆子供たちはカレーをかけていただきました
    次から余ったら炊き込みご飯ですね( ´艸`)

    筑前煮が余ったらぜひ!炊き込みご飯で☆
    嬉しいレポートありがとうございました(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みおこわ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筑前煮リメイク★もちもち炊き込みおこわのページ上部へ