白菜豚肉雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉を小さく切る。
- 2 白菜を小さく切る。
- 3 小さい土鍋に水とごはんと白菜と豚肉と固形だしの鍋キューブを入れブラックペッパーを振り火にかける。
- 4 小さい火でことこと煮るとだんだん固形だしの鍋きゅーぶが溶けて行く。
- 5 固形だしが溶けて行くので混ぜながら煮る。
- 6 具材料が煮えたら火を止める。
きっかけ
鍋を食べながらご飯を食べるのを、具材料を全てみじん切りにして全てが一緒に食べれるように作った
おいしくなるコツ
白菜をとても小さくみじん切りにしているので、スプーンやレンゲで食べると1すくいすると、ごはんに白菜が必ず口に入ります。優しい味に黒こしょうを入れてスパイシーな雑炊にしていますが、好みで黒こしょうを入れないでも美味しいです。
- レシピID:1240012808
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミタ フーコ2013/12/09 14:22鍋キューブをいただいたので使いました!
雑炊はあたたまりますよね。
ご馳走様でした(^。^)