白菜豚肉雑炊 レシピ・作り方

白菜豚肉雑炊
akiakiaki32
akiakiaki32
固形だし「鍋キューブ(鶏だし・うま塩)」はラーメン鍋の味に似ているので黒コショーが合います。白菜がごはんに絡み野菜も肉も入った雑炊鍋です。

材料(1人分)

  • 白菜 150g
  • 豚薄切り肉 50g
  • ごはん 150g
  • 200cc
  • 固形だし「鍋キューブ(鶏だし・うま塩)」 1個(7.3g)
  • ブラックペッパー 2振り

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を小さく切る。
  2. 2 白菜を小さく切る。
  3. 3 小さい土鍋に水とごはんと白菜と豚肉と固形だしの鍋キューブを入れブラックペッパーを振り火にかける。
  4. 4 小さい火でことこと煮るとだんだん固形だしの鍋きゅーぶが溶けて行く。
  5. 5 固形だしが溶けて行くので混ぜながら煮る。
  6. 6 具材料が煮えたら火を止める。

きっかけ

鍋を食べながらご飯を食べるのを、具材料を全てみじん切りにして全てが一緒に食べれるように作った

おいしくなるコツ

白菜をとても小さくみじん切りにしているので、スプーンやレンゲで食べると1すくいすると、ごはんに白菜が必ず口に入ります。優しい味に黒こしょうを入れてスパイシーな雑炊にしていますが、好みで黒こしょうを入れないでも美味しいです。

  • レシピID:1240012808
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜
料理名
雑炊
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2013/12/09 14:22
    白菜豚肉雑炊
    鍋キューブをいただいたので使いました!
    雑炊はあたたまりますよね。
    ご馳走様でした(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る