いつもとちょっと違うサバ寿司【酢と塩麹で〆てみた】 レシピ・作り方

いつもとちょっと違うサバ寿司【酢と塩麹で〆てみた】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
DHA&EPAで、ドロドロ血栓予防。

材料(2~3人分)

  • 1尾
  • 酢飯 3膳程度
  • 塩麹 小さじ2
  • 少々
  • お酢 大さじ2程度
  • 生姜の千切り 2~3つまみ

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、骨を処理し、塩と塩麹をまぶす。

    そのまま1時間以上置いておく。
  2. 2 そしてサッと水にくぐらせ余分な塩を洗いながし、お酢に漬ける。

    キッチンペーパーを落し蓋のように使うと、少ないお酢の量でも出来ます。
  3. 3 酢飯に、千切り生姜を混ぜ合わせる。

    生姜は、お酢に少し漬けてしんなりさせておく。
  4. 4 ラップを広げ、2の鯖を置き、3の酢飯と一緒に巻く。

    そして軽く重しをのせ、なじんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

塩は無くてもいいかもね。塩麹だけで。

  • レシピID:1240012746
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る