いつもとちょっと違うサバ寿司【酢と塩麹で〆てみた】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鯖を三枚におろし、骨を処理し、塩と塩麹をまぶす。
そのまま1時間以上置いておく。 -
2
そしてサッと水にくぐらせ余分な塩を洗いながし、お酢に漬ける。
キッチンペーパーを落し蓋のように使うと、少ないお酢の量でも出来ます。 -
3
酢飯に、千切り生姜を混ぜ合わせる。
生姜は、お酢に少し漬けてしんなりさせておく。 -
4
ラップを広げ、2の鯖を置き、3の酢飯と一緒に巻く。
そして軽く重しをのせ、なじんだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
塩は無くてもいいかもね。塩麹だけで。
- レシピID:1240012746
- 公開日:2012/12/21
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- カテゴリ
- 押し寿司
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