鶏とねぎの醤油麹そば レシピ・作り方

鶏とねぎの醤油麹そば
  • 約30分
peru7
peru7
鶏肉としょうゆ糀で、シンプルなそばしてみました。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 長ねぎ 15センチ
  • 乾燥そば 100グラム
  • だし汁 400cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • しお 小さじ1ぐらい
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 なべに水を入れ、沸騰したら乾燥そばをゆでる。
    ゆであがったら、ざるに入れて水気を切っておく。
  2. 2 長ねぎは5センチぐらいの長さに切って、2つに割る。

    鶏ささみは5ミリぐらいの厚さのそぎ切りにする。
  3. 3 なべにだし汁、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しおを入れて、煮立たせる。
  4. 4 3に2を入れ、鶏ささ身に火が通るまで煮る。
  5. 5 4に1を入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。

    七味唐辛子をふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

5のとき、そばを入れてから、もう一度、塩加減を調節するとよいです。

  • レシピID:1240012682
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ささみ
料理名
鶏とねぎのそば
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る