味噌うどん入り鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
うどんは長いから美味しいのでしょうが沢山鍋の時に食べたいと思っても食べてすぐになくなる長さなので短く切って煮込んでみました。沢山食べた感じで良かったです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

讃岐半生うどん
100g
味噌
大さじ1
出汁
200cc
砂糖
中さじ1
醤油
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
いりごま
大さじ1
塩コショウ
少量
豚肉
50g
白菜
2枚
大根
50g

作り方

  1. 1
    豚肉を小さく1口サイズに切る。白菜と大根を1.5cm幅に切る。
  2. 2
    讃岐うどんの半生は40cmだったので半分に切りもう半分に切り10cmの長さに揃えてかなり固めに短時間だけ湯がいて置く。
  3. 3
    調味料を全て鍋に入れて出汁を作る。
  4. 4
    鍋の出汁の中に白菜と大根と軽く湯がいた讃岐うどんを入れて弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

にんにくの臭いがあって手に臭いがつくので入れませんでしたが、出汁を作るのににんにくを入れるとコクがでます。仕上げは七味唐辛子を入れると香辛料でスパイシーになります。煮るのに出し汁が濃いならば水を足して下さい。薄いならば味噌を足して下さい。

きっかけ

うどんを沢山食べたいのにすぐになくなるのはうどんが長いので短く切るとゆっくりうどんを食べれると思い切って鍋に入れてみた

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋味噌その他のだし
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 7 件)

2014/11/26 14:16
お味噌が入るととっても美味しいですー! 寒い日はお鍋に限る☆彡
noono♪
温まりますね
2014/11/24 21:55
あっさりしていて、野菜たっぷりでとてもおいしかったです^^ ごちそうさまでした♪
メリッコ
おいしそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする