たこときゅうりの醤油麹あえ レシピ・作り方

たこときゅうりの醤油麹あえ
  • 約10分
peru7
peru7
おつまみにちょうどいいです。

材料(1人分)

  • たこ (刺身用) 40グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
  • 小さじ2
  • さとう 小さじ1
  • しお 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 たこは乱切りにする。

    きゅうりは4つに割って細長い斜め切りにする。
  2. 2 容器に1を入れ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酢、さとう、しおを入れて混ぜる
  3. 3 器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

さとうを入れて、ちょっと甘めにするとおいしいです。

  • レシピID:1240012305
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこときゅうりの和え物
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る