醤油麹入り 大福 レシピ・作り方

醤油麹入り 大福
  • 約15分
peru7
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粒あんにちょっと塩気がしておいしいです。

材料(2人分)

  • 粒あん 70グラム
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
  • 白玉粉 30グラム
  • 大さじ2ぐらい
  • 片栗粉 大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1 粒あんに醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を入れて混ぜる。
  2. 2 耐熱のボールに白玉粉、水をいれて、耳たぶぐらいの柔らかに練る。
  3. 3 2にラップをしてレンジで1分加熱し、すりこぎでよく練る。
  4. 4 3に水(分量外 小さじ1)をたして、よく練る。

    ラップをして、1分加熱する。
  5. 5 よく練る。
  6. 6 5を2つに分けて、片栗粉をまぶしながら、伸ばして、2をくるむ。

    器に盛る。

きっかけ

プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めると硬くなるので、作ってすぐ食べたほうがよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240012294
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
大福
料理名
大福
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