醤油麹入り 大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粒あん 70グラム
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
- 白玉粉 30グラム
- 水 大さじ2ぐらい
- 片栗粉 大さじ3ぐらい
作り方
- 1 粒あんに醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を入れて混ぜる。
- 2 耐熱のボールに白玉粉、水をいれて、耳たぶぐらいの柔らかに練る。
- 3 2にラップをしてレンジで1分加熱し、すりこぎでよく練る。
-
4
3に水(分量外 小さじ1)をたして、よく練る。
ラップをして、1分加熱する。 - 5 よく練る。
-
6
5を2つに分けて、片栗粉をまぶしながら、伸ばして、2をくるむ。
器に盛る。
きっかけ
プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めると硬くなるので、作ってすぐ食べたほうがよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。
- レシピID:1240012294
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません