白菜と笹かまぼこ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜と笹かまぼこを1cmの幅に切る
- 2 鍋に白菜の芯を入れる。
- 3 次にかまぼこを入れる。
- 4 次に白菜の葉の部分を入れる。
- 5 酒と出汁を入れて火にかける。
- 6 みりんと砂糖を入れる。
- 7 醤油を入れる。
- 8 弱火で煮込んで味を染み込ませたらごま油をかける。ゆず七味を降る。
きっかけ
白菜があったので炒めるよりも汁気のある煮物にした。
おいしくなるコツ
最後のごま油が決め手です。笹かまぼこが大きく膨張して膨らむので1cm幅に切りましたが半分の0.5cm(5mm)幅に切っても良いと思いました。
- レシピID:1240012243
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜煮
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おっぱっぴー★2014/12/17 10:04こんにちは~^^
お歳暮で頂いた仙台の笹かまで作りました♪優しいお味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*✪‿✪*)