白菜と笹かまぼこ煮 レシピ・作り方

白菜と笹かまぼこ煮
akiakiaki32
akiakiaki32
少し甘めにソフトにしています。汁気もあり優しい煮物で寒い時期に何度か食べたくなります。

材料(1人分)

  • 白菜 3枚
  • 笹かまぼこ 80g
  • 出汁 300cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ半分
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ゆず七味 少量
  • ごま油 中さじ1

作り方

  1. 1 白菜と笹かまぼこを1cmの幅に切る
  2. 2 鍋に白菜の芯を入れる。
  3. 3 次にかまぼこを入れる。
  4. 4 次に白菜の葉の部分を入れる。
  5. 5 酒と出汁を入れて火にかける。
  6. 6 みりんと砂糖を入れる。
  7. 7 醤油を入れる。
  8. 8 弱火で煮込んで味を染み込ませたらごま油をかける。ゆず七味を降る。

きっかけ

白菜があったので炒めるよりも汁気のある煮物にした。

おいしくなるコツ

最後のごま油が決め手です。笹かまぼこが大きく膨張して膨らむので1cm幅に切りましたが半分の0.5cm(5mm)幅に切っても良いと思いました。

  • レシピID:1240012243
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/17 10:04
    白菜と笹かまぼこ煮
    こんにちは~^^
    お歳暮で頂いた仙台の笹かまで作りました♪優しいお味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*✪‿✪*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る