ごま油香る☆高野豆腐と大根とこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 大根
- 3~4センチ
- ごま油
- 大さじ1弱
- 味噌
- 30グラム
- 出しの素
- 小さじ1強
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 2~3センチ
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 大根を銀杏切り、こんにゃくは一口大にちぎっておく。
こんにゃくはお湯にくぐらせ、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、1を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、水と昆布、水で戻しサイの目にカットした高野豆腐を加え、煮込んでいく。
-
- 4
- 5~10分、具材が柔らかく煮えたら、出しの素と味噌を溶く。
完成。
三つ葉をくわえて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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