抹茶カステラ風 レシピ・作り方

抹茶カステラ風
peru7
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あまいしっとりもっちり系ではないのでカステラ風と名づけてみました。あまくなくておいしいです。

材料(約6人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • 煎茶 大さじ2
  • 4個
  • グラニュー糖 80グラム
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 適量

作り方

  1. 1 煎茶をミキサーにかけ、粉状にする。
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわける。

    卵白にグラニュー糖の半分をいれ、角が立つまであわ立てる。
  3. 3 卵黄にはちみつを入れて少しもったりするまで混ぜる。
  4. 4 3に2の半分の量を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 4に強力粉、薄力粉、1を混ぜてふるったものを2回に分けて入れて混ぜる。
  6. 6 5に2の残りの量を入れてさっくり混ぜる。
  7. 7 6に牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
  8. 8 内側にバターを薄く塗った型に入れる。

    とんとんと3回ぐらい軽く落として、空気を抜く。
  9. 9 170度に予熱したオーブンにいれ、25分ぐらい焼く。

    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

    台にのせて冷ます。
  10. 10 器に盛って切り分ける。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

上がこげるときは途中10度ぐらい温度と落として焼くとよいです。

  • レシピID:1240011928
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
カステラ
料理名
抹茶カステラ風
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