抹茶カステラ風 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 煎茶をミキサーにかけ、粉状にする。
-
2
卵を卵白と卵黄にわける。
卵白にグラニュー糖の半分をいれ、角が立つまであわ立てる。 - 3 卵黄にはちみつを入れて少しもったりするまで混ぜる。
- 4 3に2の半分の量を入れてさっくり混ぜる。
- 5 4に強力粉、薄力粉、1を混ぜてふるったものを2回に分けて入れて混ぜる。
- 6 5に2の残りの量を入れてさっくり混ぜる。
- 7 6に牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
-
8
内側にバターを薄く塗った型に入れる。
とんとんと3回ぐらい軽く落として、空気を抜く。 -
9
170度に予熱したオーブンにいれ、25分ぐらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
台にのせて冷ます。 - 10 器に盛って切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 抹茶カステラ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません