鶏肉とわかめの煮物 レシピ・作り方
![鶏肉とわかめの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6405c07dbfbec550a22da70b128e69c150a47a8d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 鶏肉(ささみ) 2本(80グラム)
- 乾燥わかめ 大さじ2
- しょうが(みじん切りにしたもの) 大さじ1
- だし汁 100cc
- 酒 小さじ1
- さとう 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しお 少々
作り方
-
1
乾燥わかめは水につけて戻す。
鶏肉はひとくち大に切る。
しょうがはみじん切りにする。 -
2
フライパンに、だし汁、酒、さとう、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉、しょうがを入れて煮る。
あくを取る。 -
3
2の鶏肉が煮えたら、1のわかめを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
-
4
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏肉とわかめの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/06/05 17:32ウチは ささみのパサつく感じ⇒絶対NG★なので
保全策… 葛をひいて、つるんとさせてます♪
でも、そのひと手間で 朝から競って爆食いです(*`▽´)ノ