アプリで広告非表示を体験しよう

大根と厚揚げと蒟蒻のピリ辛ごろごろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ごろごろ煮物(・ω・)

材料(4人分)

大根
9cm
厚揚げ
1枚
蒟蒻
1枚
@水
150cc
@めんつゆ
大さじ3
@醤油
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
鷹の爪
半本
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ3cmのイチョウ切りにして下茹で(できれば米の研ぎ汁で)。厚揚げは一口サイズに切る。蒟蒻はスプーンで一口サイズに切って湯がく。鷹の爪は種を除いて輪切り。
  2. 2
    鍋または厚手のフライパンにごま油をひき、下茹でした大根、厚揚げ、蒟蒻を炒める。
  3. 3
    大根に少し焼き色がついたら、鷹の爪と@を全て入れ炒め煮る。
  4. 4
    汁気が半分くらいになり、大根に味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は米の研ぎ汁で下茹ですると、あくと抜けて味もよく染み込みます。

きっかけ

寒い日に温まりたくて、大根と冷蔵庫にあるものでさっと煮物。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする