笹がきゴボウと里芋と豆腐の煮物 レシピ・作り方

笹がきゴボウと里芋と豆腐の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごぼうって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 6~8センチ
  • 里芋 7~8個
  • 豆腐 1丁
  • 酒、みりん、醤油 40cc程度
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1程度
  • 出しの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを綺麗に洗い、笹がきにする。

    そして水にさらし、灰汁を抜く。
  2. 2 里芋の皮を剥き、食べやすくカットしたら、3~5分、下湯でする。
  3. 3 鍋に水、出しの素、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、1と2と水切りした豆腐を加え煮込んでいく。
  4. 4 落し蓋をし、中火程度で15分程度、具材が柔らかくなった頃合で完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240011519
  • 公開日:2012/10/29
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